среда, 13 марта 2013 г.

Прототип Анны Карениной - свекровь дочери Л. Толстого?

Образ Анны Карениной  - один из наиболее притягательных в мировой литературе. Многократные экранизации подтверждают, что несмотря на кардинальные изменения в обществе, интерес к нему не гаснет.  Неоднозначность образа Карениной до сих пор волнует. Сомнения в принятии того или иного решения, невозможность поступить так или иначе, диктуемая внутренним характером, все эти вопросы остаются близким современному читателю, такому далекому от условностей века девятнадцатого. Потому и прототип Анны Карениной представляет несомненный интерес.

История написания романа хорошо задокументирована в воспоминаниях жены и детей Толстого, его друзей и знакомых. Реальные события и реальные люди, переплетаясь судьбами, нашли свое воплощение на страницах "Анны Карениной". Известно, что прообраз Анны Карениной - это синергия внешности Марии Гартунг, дочери Пушкина, судьбы и характера Марии Алексеевны Дьяковой-Сухотиной, и трагической смерти Анны Сергеевны Пироговой.

Прелестная, утонченная М. А. Сухотина (в девичестве Дьякова) была когда-то увлечением молодого Льва Толстого, о чем он неоднократно упоминал в своих дневниковых записях. Мария Алексеевна, жена вице-президента Московской дворцовой конторы Сергея Михайловича Сухотина, который дружил с Толстым, ушла к приближенному государя, блестящему аристократу, Ладыженскому. В 1968 году, за несколько лет до возникновения замысла "Анны Карениной", Сухотин разводился. Этот развод наделал много шуму в свете, и Сергей Михайлович делился с Толстым своими переживаниями. В то время закон был строг - человек, виновный в разводе не только предавался покаянию, но также не имел права заключать новый брак. Благородный Сухотин не хотел оговаривать себя и в тоже время жалел жену, которую искренне любил.  Интересно, что судьбы этих людей крепко переплелись. Старшая дочка Л.Н. Толстого, Татьяна Львовна Толстая, вышла замуж за сына Марии  и Сергея Сухотиных, Михаила. Для Михаила это был второй брак, он овдовел, оставшись с шестью детьми, а для Татьяны -  первый. На момент свадьбы ей исполнилось трид. Софья Андреевна и Лев Николаевич были против этого союза и лишь со временем смирились. В браке у Татьяны и Михаила родилась дочь, названная также Татьяной.

Конечно, были в свете и другие скандальные истории. Так нашумела история дочери кн. П. А. Вяземского. Будучи женой П. А. Валуева, была влюблена в графа Строганова. Говорили, что она отравилась.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что прототипом  Каренина послужил С. М. Сухотин. Однако, сын Толстого, Сергей Львович, не был в этом уверен. По его воспоминаниям, Сухотин не был типичным чиновником, он служил в Москве,  а не в министерстве, в Петербурге.  Он считает, что в Каренине присутствуют черты П. А. Валуева, образованного, либерального человека, но одновременно формалиста. Будучи министром, он, занимался делами об «инородцах».  Еще одним из прототипов Каренина мог быть  дядя жены Толстого, Владимир Александрович Иславин, который дослужился до тайного советника. Есть в Каренине сходство и с  бароном В. М. Менгденом (1826—1910),  членом Государственного совета, который был деятельным служакой, но сухим и непривлекательным внешне  человеком. Жена его, Елизавета Ивановна, урожденная Бибикова, в первом браке Оболенская, была очень хороша собой (кстати ее сын Дмитрий считается прообразом Стивы). По предположению С. Л. Толстого писатель мог представлять себе поведение Менгдена в случае измены жены.  Фамилия Каренин возникла из древнегреческого, который Толстой изучал на момент написания романа. Каренон у Гомера  означает "голова".

А вот так Анна Каренина выглядела. Толстой наделил ее чертами старшей дочери Пушкина, Марии Александровны. Об этом сохранилось множество воспоминаний. И арабские завитки волос, и неожиданная легкость полноватой, но стройной фигры, умное лицо, все это было свойственно М. А. Гартунг. Судьба ее была непростой, и возможно предчувствие будущей трагедии Толстой уловил в ее прекрасном лице.

Портрет Марии Пушкиной (И. К. Макаров1849). М. А. Пушкиной 17 лет.
Портрет М. А. Гартунг (И. К. Макаров, 1860). 28 лет, в момент замужества ив возрасте, близком к Анне Карениной

И, наконец, смерть Анны. В первоначальном замысле Каренину звали Татьяной, и расставалась она с жизнью в Неве. Но в семье соседа Толстого, Александра Николаевича Бибикова с которым они поддерживали добрососедские отношения и даже вместе затевали строительство винокуренного заводика, случилась трагедия.
Вместе с Бибиковым в качестве экономки и гражданской жены проживала Анна Степановна Пирогова. По воспоминаниям. она была некрасивой, но с одухотворенным лицом. Бибиков был гостеприимным, и прекрасно относился к детям Толстого. Анна Степановна  суетилась и угощала домашними сладостями. Анна была ревнива, особенно к гувернантками, и однажды уехала насовсем. Три дня о ней ничего не знали, пока  она не прислала не письмо со станции, дав  ямщику рубль. Бибиков письма не прочитал и посыльный вернул его. Анна Сергеевна бросилась под проходящий поезд. По воспоминаниям  Софьи Андреевны  Толстой видел тело Пироговой на мраморном столе казармы, перерезанную поездом, — это его потрясло. Известно также, что ревность Анны имела под собой почву. Бибиков вскоре женился на своей гувернантке, именно той, к которому его и ревновали.

По материалам Басманов А. Е. Лев Толстой, "Анна Каренина" // Огонек. 1983. №42.
Из воспоминаний С. Л. Толстого