вторник, 4 июня 2013 г.

Первое русское фото. Исаакий 1839


Г. Болтянский в книге «Очерки по истории фотографии в СССР» (М. Госкиноиздат, 1939) упомянул имя полковника Теремина как первого дагеротиписта России, сфотографировавшего Исаакиевский собор в Петербурге в год изобретения светописи. Однако этот примечательный факт долгое время воспринимался историками как красивая, но бездоказательная легенда, потому что Болтянский не указал источник сведений о Теремине, не привел подробностей из его жизни и деятельности, не назвал даже его имени и отчества. К тому же само фото не сохранилось. По этой причине в трудах другого видного исследователя С. Морозова мы вовсе не находим упоминания о Теремине, словно он вымышленное лицо. С этим не мог примириться М. Хорев — исследователь ранней русской фотографии, долгое время изучавший документы Центрального государственного исторического архива СССР в Ленинграде... Вот что он пишет в своей статье



Изучая имена немногих первых русских дагеротипистов, я решил прежде всего внимательно просмотреть отечественную периодику — газеты и журналы за 1839 год, и был вознагражден, натолкнувшись на маленькую заметку в петербургском журнале «Сын отечества» (1839, т. II, отд. «Разные известия и смесь», с. 98). В ней сообщалось: «Октября 8го, в Петербурге, гн Теремин, подполковник Путей сообщения, произвел удачный опыт, снятием через дагеротип, в продолжение 25ти.минут, Иса*киевского собора, и тем доказал, что и под 60° широты, осенью, дагеротип не теряет своего действия». Так установлен первоисточник, которым пользовался Г. Болтянский, работавший над первой книгой по истории фотографии в нашей стране. Дальнейшие мои поиски принесли другие ценные сведения. В ЦГИА СССР, в фонде Главного управления путей сообщения и публичных зданий, я неожиданно обнаружил «Формулярный список о службе и достоинстве помощника VII округа Путей сообщения корпуса инженеров Путей сообщения полковника Термина Ф. И. от 30 января 1880 г.» и некоторые другие документы. Знакомясь с ними, выяснил, что ранее полковник Термин Ф. И. значился как подполковник Теремин Ф. О. В первой половине жизни и деятельности его называли Францем Осиповичем Тереминым, а во второй — Францем Иосифовичем Терминым.

Франц Осипович Теремин родился в 1802 году. Его родители — французы, принявшие присягу на подданство России. В 1816 году Теремин был отдан на воспитание в петербургский Институт корпуса инженеров Путей сообщения, откуда «по экзамену в науках» произведен 28 мая 1820 года в прапорщики. Став подпоручиком, назначен в Первый округ по водным сообщениям и прикомандирован к Главному управлению Путей сообщения и публичных зданий. В 1823 году, получив звание поручика, Франц Осипович был прикомандирован к Институту корпуса инженеров Путей сообщения «для исполнения должности репетитора». В 1826 году Теремин «по высочайшему повелению» назначен в Первый округ по водным сообщениям. Инженера Теремина направляют в самые трудные и опасные места. Он получает назначение в Восточную Сибирь помощником начальника Сухопутных сообщений Восточной Сибири. В конце декабря того же года по упразднении Сухопутных сообщений Восточной Сибири Франц Осипович переведен в Западное отделение и назначен «по особым поручениям к директору Сухопутных сообщений Томской губернии с откомандированием к генералгубернатору Восточной Сибири». В 1831 году, уже майором, он был направлен в Уфу для строительства моста через реку Белую и для разных поручений, затем уже в звании подполковника занимается изысканиями и составлением проекта соединения Волги с Иртышом.

Весть об обнародовании сущности дагеротипии французом Луи Дагером во Франции и начало дагеротипного бума — повсеместного увлечения этой новинкой — застали Ф. О. Теремина в Петербурге. Тогда и сделал он снимок Исаакиевского собора. Далее жизнь и служба подполковника Теремина были тесно связаны с Кавказом и Саратовом. Неизвестно, увлекался ли там Франц Осипович Теремин дагеротипией, но литературным трудом занимался активно. В петербургском «Журнале , Путей сообщения» он опубликовал ряд статей. Например, «О новом мосте через р. Куру на Военногрузинской дороге, близ селения Мцхета в 20 верстах от г. Тифлиса» (1841, т. 111, с. 207); «Об употреблении подлинных колес для перевозки паромов через р. Белая, в г. Уфе» (1835, т. 31, с. 12); «Краткое обозрение р. Лены и судоходства по оной» (1835, т. 32, с. 73) Не имея дворянского звания, он добивался повышений по службе только благодаря своим знаниям и усердию. В 1835 году ему Пожалован орден Св. Владимира 4й степени, в 1836 году — объявлено Высочайшее благоволение. В 1842 году «в награду отличноусердной и ревностной службы» пожалован орден Св. Станислава 2й степени. В память о войне 1853— 1856 годов он имел бронзовую на Владимирской ленте медаль и знак отличия бесспорной службы за 35 лет. В 1858 году награжден орденом Св. Анны 2й степени. В 1861 году талантливый русский инженер был произведен в генералмайоры и уволен с военной службы «с мундиром и пенсионом полного оклада».

М. ХОРЕВ Журнал Советское фото" 1989. №10

Комментариев нет:

Отправить комментарий